+28 °С облачно с прояснениями
€ - 2.66 р.
$ - 2.52 р.

В гродненской тюрьме найдены останки нескольких человек


По предварительным сведениям известно, что порядка нескольких тысяч человек были казнены немецко-фашистскими захватчиками, о возможных местах убийства рассказали свидетели, кроме того, их слова подтверждаются данными из архивных документов.

Ранее в 2005 году при проведении ремонтных работ возле восточной стены гродненской тюрьмы уже были найдены фрагменты костей. Тогда перезахоронений останков не проводилось. Найденные фрагменты были оставлены на месте обнаружения - пишет Гродно плюс.



ВЛАДИМИР КЛИШИН, ПРОКУРОР ГОРОДА ГРОДНО:

- В рамках расследования уголовного дела нами путём анализа архивных документов, путём допроса свидетелей установлено на территории гродненской тюрьмы было умерщвлено около двух тысяч мирных граждан. С учётом данной информации мы сегодня проводим точечные поисковые мероприятия, и в ходе таких точечных раскопок мы обнаружили останки костей людей со следами термического воздействия, тем самым, подтверждается факт того, что немецко-фашистские захватчики, а также их пособники, из числа различных националистических формирований совершали массовое истребление мирных граждан нашей страны. 


В музее гродненской тюрьмы в марте этого года уже была открыта экспозиция, посвящённая геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Теперь по итогу возникновения новых фактов в ближайших планах размещение мемориальной таблички в память о безвинно погибших жителях Гродно. Расследование уголовного дела будет продолжаться. Устанавливаются новые факты геноцида.

            
Смотрите также
17:20 Сегодня
В чем польза клубники и сколько ее можно есть без вреда для здоровья?
Июнь — время повальной клубникомании в Беларуси. Ягоду по стране скупают тоннами, а за раз некоторые съедают килограммами — со сливками, сметаной и без. Мы, в свою очередь, пообщались с нутрициологом Юлией Айзенман и узнали, в чем польза клубники, сколько ее можно лопать за раз и с чем сочетать.
16:50 Сегодня
Поле красных маков под Лиды: кому фотозона, а кому — головная боль
Белоруски облюбовали новую локацию для снимков. К макововому полю в Лидском районе едут со всей страны. Вроде бы всё ми-ми-ми, безобидно, только есть одно но… И даже не одно. 
16:41 Сегодня
До +34 и без осадков: синоптики о погоде на 1 июля
Небольшая облачность и до плюс 34 градусов будет в Беларуси 1 июля, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
16:22 Сегодня
Названы самые качественные автомобили 2022 года — список
Американское агентство J.D. Power славится своими рейтингами качества автомобилей. Вот их отчет по моделям 2022 модельного года. Как и в прошлые разы, рейтинг составляли на основе жалоб реальных владельцев (среднее количество жалоб на 100 автомобилей). Учитывались даже мелкие проблемы.
15:28 Сегодня
Могут ли коммунальщики косить траву в выходной с утра пораньше?
Лето — прекрасная пора, омрачить которую могут разве что разноголосые триммеры и газонокосилки. Любому из нас знакомо это выматывающее душу жужжание, когда несколько часов подряд у тебя под окнами стригут-подравнивают траву на микроскопической полянке. Так ведь и начинают «бойцы» с утра пораньше (что, в общем-то, понятно, ведь трудиться в полной экипировке на солнцепеке — прямой путь к тепловому удару).
15:04 Сегодня
Историческое событие: медицинские вузы Беларуси объединились
Налаженные ранее связи закреплены документально. Ректоры четырёх медицинских вузов подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь подготовка молодых кадров будет более плодотворной.
14:39 Сегодня
Стало известно, сколько будут платить белорусы за коммуналку в этом сезоне
В новом отопительном сезоне за тепло белорусы будут платить столько же, сколько и зимой 2022-го.